Специализированный застройщик «ННДК Мещера» заключил с Правительством Нижегородской области Соглашение о сохранении объекта культурного наследия. В рамках этого документа застройщик принял на себя обязательства по реставрации главного дома усадьбы Гусевых взамен на предоставление бонусного участка под застройку в районе улицы Бетанкура.

«19 мая мы впервые в истории России подписали Соглашение с инвестором, создали нормативно-правовую базу, по которой в случае, если инвестор принимает на себя обязательства по восстановлению ОКН, он может получить соответствующие участки под застройку на другой территории в том случае, если затраты на восстановление памятника больше или соответствуют рыночной стоимости этого участка», — рассказал Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Мы узнали, что в региональное законодательство внесены изменения, позволяющие вовлечь инвесторов в процесс реставрации объектов культурного наследия с применением механизмов предоставления бонусных земельных участков. Приняли решение участвовать в этой программе, подали заявку на инвестиционный совет. Оказалось так, что наш проект стал пилотным, такой практики в нашей стране еще не было», — рассказал генеральный директор компании Михаил Иванов.

Сейчас главный дом усадьбы Гусевых находится в плачевном состоянии, но уже в ближайшее время там начнутся работы. В результате город получит отреставрированный объект, в который сможет вдохнуть вторую жизнь, а застройщик – землю под строительство.